En este artículo vamos a abordar un factor clave en la gestión empresarial, el punto de equilibrio o break event point.
El break event point hace referencia al nivel de ventas necesario para que una empresa comience a ser rentable, es decir, el volumen de ventas que minimiza los costes de producción.
Este indicador financiero es crucial para cualquier empresa que permite determinar la viabilidad económica de una empresa o negocio.
¿Cómo se calcula el Break Event Point?
Para calcular el Break Event Point necesitamos conocer todos los costes a los que se enfrenta una empresa en su ciclo productivo, siendo estos:
- Costes fijos: Aquellos que son independientes del nivel de producción, por ejemplo, los salarios o los gastos por alquiler de un local o nave.
- Costes variables: Aquellos íntimamente relacionados con la producción, por ejemplo, el coste energético o la materia prima.
Por tanto, con estos datos, podemos obtener el punto de equilibrio para un determinado volumen de ingresos.
La fórmula matemática sería:
Ejemplo práctico
Imaginemos que una panadería tiene un coste de producción de 0,80 € por unidad en concepto de harina, levadura, electricidad, etc. Por otro lado, asume 2.000 € mensuales por el coste del alquiler del local y de personal.
Por tanto, tenemos que:
- Costes fijos: 2.000 €
- Costes variables= 0,80 €
¿Cuántas barras de pan deberían venderse para alcanzar el Break Event Point?
Podemos concluir, por tanto, que:
- Si las ventas de la panadería son inferiores a 1.667 unidades, estaría obteniendo pérdidas.
- Si las ventas de la panadería son iguales a 1.667 unidades, no gana ni pierde dinero.
- Si las ventas de la panadería son superiores a 1.667 unidades, estaría obteniendo beneficios.
Ventajas e inconvenientes
Visto el ejemplo, podemos ver que el cálculo e interpretación de este indicador es muy sencillo, pero por eso mismo también, presenta una serie de inconvenientes a tener en cuenta.
Principales ventajas del break event point
- Permite la planificación y facilita la toma de decisiones.
- Permite evaluar la viabilidad de un negocio.
- Proporciona información útil para la fijación de precios.
- Ayuda a gestionar los costes fijos y variables.
Principales desventajas del break event point
- Este indicador es muy estático, por lo que en mercados dinámicos puede llevar a tomas de decisiones erróneas.
- No tiene en cuenta la capacidad real de producción, por lo que puede haber errores en las estimaciones.
- Tampoco considera la calidad del producto u otros aspectos intangibles que puedan afectar al valor del producto, por lo que puede ser inviable alcanzar el nivel de producción de un producto concreto.
Además, su aplicación también puede verse limitada por la actividad o sector empresarial:
- En las empresas de servicios no puede asignarse un coste por unidad de producción, lo que dificulta su cálculo y aplicación.
- Empresas que realizan productos bajo pedido con características específicas para los clientes, la asignación de costes de producción puede variar.
Por tanto, podemos concluir que el punto de equilibrio o break event point es un indicador crucial para cualquier empresa, pero debe adaptarse a las características de cada sector y al contexto económico.
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