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Estas son las nuevas tendencias es seguridad alimentaria

La seguridad alimentaria ha experimentado una gran evolución gracias al desarrollo e incorporación de tecnologías avanzadas. Estas innovaciones están cambiando los procesos de producción, procesamiento, distribución y consumo de alimentos, lo que desemboca en una mayor seguridad de los productos que llegan al consumidor final, incorporando avances tecnológicos en seguridad alimentaria.

Seguridad alimentaria: qué es

El concepto de seguridad alimentaria ha sufrido muchas modificaciones a lo largo de su evolución. En la década de 1970, su definición se asociaba únicamente con la gestión de inventarios y la disponibilidad de alimentos.

Una década más tarde, este concepto se asociaba más bien con la autosuficiencia, es decir, producir la misma cantidad de la que se podía consumir, pues esta idea presentaba beneficios como evitar la fluctuación de precios y la escasez.

Y fue en los años 90 cuando se conseguía la liberación de los mercados, cuyos beneficios se fundamentan en estos tres principios:

  1. Una mayor cantidad de alimentos será producida con mayor eficiencia, por lo que el suministro serán mayores y más asequibles
  2. Las áreas o países que tienen una producción de alimentos superior a sus necesidades tienen la obligación ética de compartir o vender sus excedentes a las áreas o países que no producen suficientes alimentos para satisfacer sus propias necesidades
  3. Limitar o restringir el comercio de alimentos puede provocar serias amenazas para la seguridad alimentaria

Y gracias a toda esta evolución es que se llegó  a la definición definitiva de seguridad alimentaria actual. En esta definición se afirma que existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen, en todo momento, acceso físico, social y económico a alimentos suficientes, inocuos y nutritivos que satisfacen sus necesidades energéticas diarias y preferencias alimentarias para llevar una vida activa y sana

Nuevas tendencias en seguridad alimentaria

En este contexto de evolución constante, las nuevas tendencias en seguridad alimentaria se centran en la adopción de tecnologías de vanguardia que optimizan todos los eslabones de la cadena alimentaria.

Los avances tecnológicos en seguridad alimentaria no solo mejoran la eficiencia y reducen el desperdicio, sino que también incrementan la confianza del consumidor, al asegurar que los alimentos cumplen con altos estándares de calidad y seguridad.

A continuación, se van a describir algunas de las comunes:

La sostenibilidad alimentaria

Se refiere a la capacidad de los sistemas alimentarios para satisfacer las necesidades nutricionales de la población actual sin comprometer la capacidad de las futuras generaciones. Esta práctica implica un enfoque integral que acoge aspectos económicos, sociales y ambientales para garantizar que la producción y el consumo de alimentos sean viables a largo plazo.

Dentro de esta nueva tendencia, se encuentra la adopción de medidas como:

  • Preferencia por alimentos de temporada y de proximidad
  • Reducir el consumo de carne y lácteos para reducir la huella de carbono
  • Utilizar productos ecológicos
  • Minimizar el desperdicio de alimentos

Agricultura regenerativa

Es el sistema de producción cuyo propósito es mantener e incrementar la fertilidad de los suelos, para cual busca un nuevo equilibrio en el ecosistema suelto-cultivo.

Esta estrategia se enfoca en la idea de conservar y revitalizar los procesos biológicos del suelo para volver el suelo más fértil.  Para su práctica lo primero que hay que evitar es el monocultivo.

Esto se fundamenta en que el policultivo presenta una serie de beneficios como mejorar la salud del suelo, aumentar la biodiversidad, mitigar el cambio climático, mejorar la capacidad del suelo para retener agua, favorecer la conservación del paisaje y los ecosistemas y obtener alimentos más nutritivos y saludables.

Entre las prácticas comunes de esta agricultura regenerativa se incluye:

  • Rotación de cultivos
  • Cultivos de cobertura
  • Compostaje
  • Agroforestería

Tecnología y seguridad alimentaria

Las aplicaciones tecnológicas en la agricultura han permitido aumentar el nivel de seguridad alimentaria a nivel global.

Algunas de ellas son:

  • Agricultura de precisión, la cual permite a los agricultores optimizar el uso de recursos, como el agua y los fertilizantes, reduciendo desperdicios y mejorando los rendimientos de los cultivos.
  • Tecnologías de monitoreo remoto y sistemas de gestión de datos: que favorecen la toma de decisiones más oportunas, lo que ayuda a mitigar los riesgos asociados con las condiciones climáticas adversas y las plagas.
  • Biotecnología y la ingeniería genética: que facilitan el desarrollo de distintas variedades de cultivo más resistentes, lo que se traduce en una mayor productividad y calidad de los alimentos.

Blockchain en la industria alimentaria

Es una tecnología que permite registrar y verificar transacciones de manera segura y transparente en toda la cadena de suministro de alimentos.

Usa una base de datos compartida y descentralizada, donde cada transacción se guarda en un "bloque" que se conecta de forma segura con el bloque anterior, formando una "cadena"

Con la aplicación de esta tecnología, la industria alimentaria aumenta la visibilidad de su línea de producción para ofrecer alimentos de mejor calidad.

Y los beneficios que aportan son:

  • Elimina las posibilidades de fraude
  • Garantiza la seguridad alimentaria y la optimización de la cadena de suministros.
  • Mayor nivel de confianza entre agricultores, proveedores, minoristas y consumidores

Envases inteligentes

Son aquellos que incorporan tecnologías avanzadas para mejorar la conservación, seguridad e información sobre el alimento que contienen.

Hay que destacar que estos envases son capaces de controlar el estado y calidad de los productos alimentarios durante su almacenaje y transporte.

Su aplicación favorece una mayor calidad alimentaria, ya que monitorizan la frescura y seguridad de los alimentos, además con un código QR los consumidores pueden obtener más información sobre su origen, fecha de producción y todos los demás aspectos relacionados con su producción, es decir, datos que permiten obtener la trazabilidad.

El progreso tecnológico implantando en la industria alimentaria no solo ha mejorado la eficiencia y reducido el desperdicio, sino que también ha incrementado la confianza del consumidor al garantizar altos estándares de calidad y seguridad en los alimentos.

La integración de sostenibilidad y prácticas regenerativas en la agricultura subraya la importancia de mantener recursos naturales para futuras generaciones, mientras que la tecnología, como la agricultura de precisión y el blockchain, juega un papel crucial en mejorar la trazabilidad, la transparencia y la seguridad de los alimentos.

Categorizado en: Biosanitario

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