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Los 5 venenos blancos de la alimentación actual (I): Azúcar refinado

El primero de los 5 venenos de la alimentación actual que les expongo es el azúcar refinado, un ingrediente alimenticio ampliamente distribuido en la mayoría de productos procesados de la industria alimentaria, y no solo en los alimentos dulces precisamente. Nutricionalmente hablando es, junto al alcohol, el claro ejemplo de las conocidas calorías vacías, ya que no aporta ningún nutriente, solo energía.

Es un hecho que la incidencia de enfermedades crónicas está aumentando preocupantemente en las sociedades industrializadas. Y es que el consumo de azúcar refinado está relacionado con gran cantidad de patologías: obesidad, diabetes, hipertensión, cáncer, arteroesclerosis, Alzheimer, alergias, infecciones, depresión, enfermedades nerviosas, enfermedades carenciales, etc. Concretando en la obesidad o la diabetes, enfermedades muy estrechamente relacionadas con el consumo de azúcar, han sido calificadas incluso como las epidemias del siglo XXI. ¿Casualidad? NO.

El lobby azucarero es uno de los más potentes en la industria alimentaria a nivel mundial, por lo que podrán intuir la gran influencia que ejerce sobre las instituciones y los dirigentes para que la legislación esté de su parte. Invierte inmensas cantidades de dinero para ocultar toda información contraria a sus intereses y retrasar la caída de su imperio. Esta situación recuerda enormemente a lo ocurrido con la industria tabacalera, que allá por los años 60 campaba a sus anchas con anuncios en TV incitando al consumo del mismo.

Somos ya muchos los profesionales de la salud que solicitamos que a los azúcares añadidos indiscriminadamente a los alimentos se le implante la misma legislación que existe en el tabaco o en el alcohol. De hecho, “hay más diabéticos que alcohólicos” como nos expone el Doctor Ángel Gutiérrez, profesor del departamento de fisiología de la Universidad de Granada, situación que deja patente la relación inversa entre el consumo de azúcar refinado y la salud. En otras palabras, consumo de azúcar = Enfermedad.

Ahora bien, ¿sabrían decirme cuáles son los demás venenos de la alimentación actual? ¡Hagan sus apuestas!

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      Comentarios

    1. VERONICA ASCENSION BARRON GONZALEZ dice:

      Olvidé decir qye, por otro lado, Montignac era defensor de los lácteos.
      He consumido muchos, quizás demasiados. El artículo sobre LOS 5 VENENOS (II) dedicado a LA LECHE Y LOS LÁCTEOS y el vídeo que incluye, me han hecho ver que quizá algunos de mis problemas de salud pudieran deberse a su consumo.
      De hecho un amigo dejo los lácteos aconsejado por un médico naturista y le va fenomenal en cuanto a salud.

    2. VERONICA ASCENSION BARRON GONZALEZ dice:

      Hace años que lei varios libros de Montignac que contaba cosas similares del azúcar, el arroz blanco, las harinas refinadas, etc.
      Fiel seguidora, en mi casa hace años que el arroz, la pastas y las harinas son integrales. No cuesta tanto acostumbrarse ( cuesta mas aprender a localizarlos en los supermercados) y el cuerpo lo agradece.
      Recuerdo tener bajones de glucosa tras haber desayunado kornflakes. Montignac me abrio los ojos en contra de estos productos que en su letra pequeña incluyen siempre azúcar y aceite vegetal=aceite de palma.
      Gracias por este post. He visto la introducción de la noche temática pero no consigo ver el programa completo, seguiré intentándolo.

    3. […] la idoneidad de ciertos alimentos tras esta saga de venenos blancos de la alimentación actual (Azúcar refinado, Leche y derivados lácteos, Sal, Harina refinada y Arroz refinado). Ahora son libres de elegir, […]

    Ver más comentarios
    1. 16/05/2013

      […] con esta saga de venenos blancos centrándome en la leche y sus derivados lácteos, que paradójicamente se trata del grupo de […]

    2. 25/06/2013

      […] muy alto. Por tanto, la harina blanca se comporta en nuestro organismo prácticamente como el azúcar refinado (otro de los venenos blancos), por lo que es tan tóxica y adictiva como éste, además de una fuente de calorías […]

    3. 10/07/2013

      […] la idoneidad de ciertos alimentos tras esta saga de venenos blancos de la alimentación actual (Azúcar refinado, Leche y derivados lácteos, Sal, Harina refinada y Arroz refinado). Ahora son libres de elegir, […]

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