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Leche y derivados lácteos… ¿buenos para la salud?

No te asuste por la duración del vídeo que te presento a continuación, en realidad solamente dura 40 minutos. Además se trata de un muy buen resumen de una gran cantidad de estudios que desenmascaran la gran mentira de la leche y sus productos lácteos.

https://youtu.be/elOJgzPZ67U

Fuente: Biblioteca Pública de Guadalajara (conferencia 25/10/2011)

Guión del vídeo:

  • 0:00.- Introducción
  • 2:30.- ¡Un negocio de la leche!
  • 4:45.- Compramos lo que ellos quieren
  • 10:30.- ¿Qué hay en esos envases que dicen “leche”?
  • 17:15.- ¿Contiene la leche algo que sí queramos?
  • 24:00.- La acidosis metabólica descalcifica
  • 29:10.- Enfermedades relacionadas con el consumo de lácteos
  • 30:25.- Fuentes saludables de calcio
  • 38:30.- Conclusión

Hace ya varios años que leo sobre este tema. Al principio me lo tomé con mucha cautela, pensé que las personas que defendían esta postura pecaban de llevar al extremo algunos estudios aislados de la realidad, siguiendo vertientes demasiado ortodoxas de las ciencias de la alimentación y la nutrición. Sin embargo, cada día estoy más convencido de que quizá era yo quien estaba alejado de la realidad, sometido a los intereses de ese ente intangible que nos gobierna a todos desde la sombra: LOS MERCADOS.

lecheNo es la primera vez que escribo sobre esta idea y no será la última. Los mercados, concretando en la industria lechera (haciendo coincidir mis argumentos con los de la ponente del vídeo), imponen sus intereses por encima incluso de nuestra propia salud, manejando nuestros hábitos y obligándonos a vivir, pensar o comprar de la manera que a ellos más le interesa. Para colmo nos hacen creer que somos libres de elegir, pero no es así, no somos libres. La información que recibimos día a día está filtrada en base a los intereses de quienes manejan la economía de los países, o sea, de quienes manejan el dinero.

Aunque mi postura queda clara tras mis palabras, no es mi intención imponeros mi forma de ver el mundo, mi intención es otorgaros una herramienta más sobre la que seguir indagando. Industrias como la lechera invierten mucho tiempo y dinero en ocultar información como la que comparto en este post, así que si has tenido la oportunidad de leerme y mis palabras te han hecho dudar de tus libertades, te animo a que “te quites las gafas que nos imponen los mercados y empieces a mirar con ojos críticos”.

Así pues, te encuentras ante un tema un tanto controvertido donde tu opinión cuenta, y seguro que contribuye a aumentar la calidad del post. ¡Deja tu comentario!

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      Comentarios

    1. Meri dice:

      Des de pequeños crecemos con la frase típica de: “debes
      tomar leche para crecer, para unos huesos fuertes” etc. Es cierto que la leche
      es lo primero que los mamíferos toman al nacer, pero si nos fijamos en los
      animales, y no en el ser humano  son los únicos
      que toman leche de su misma especie y a medida que van creciendo son destetados
      y no vuelven a tomar leche. En cambio en el ser humano, cuando nace igual que
      los animales lo primero que toman es la leche materna, incluso si un niño nace
      de forma prematura hay bancos de leche materna por si la madre no puede darle
      de mamar, no le falte leche.  Pero a
      medida que va creciendo la cría humana, se desteta pero este pasa a beber
      leche, normalmente de vaca, para favorecer el crecimiento, fortalecer los
      huesos, etc.

      Después de leer varios artículos sobre ,a leche, puedo
      llegar a la conclusión que efectivamente la leche no es tan buena ni necesaria como
      nos dicen; resulta que la renina y la lactasa enzimas encargadas de descomponer y hacer digestible la leche de vaca
      dejan de producirse alrededor de los tres años en casi todos los seres
      humanos, cuando la leche entra al organismo y no encuentra estas enzimas,
      nuestro estómago tiene que hacer grandes esfuerzos para digerirla y aun así no
      consigue digerirla del todo, así que la leche se queda adherida en el intestino
      que con el tiempo fermenta y se seca. Con el paso de los años puede desencadenar
      severas enfermedades, como la tiroides, diabetes, alergias de todo tipo,
      intolerancia a ciertos alimentos, excesos de flemas y mucosidades, tos y catarro,
      etc.

      También debemos tener en cuenta que la
      leche que tomamos ahora, no es la misma que la de hace unos años y contiene
      componentes que la hacen menos natural, por el hecho de esterilizarla, (pasteurización,
      UTH, etc.), debemos considerar de forma positiva que contiene calcio, potasio, proteínas
      y vitamina D, pero por el contrario debemos considerar que actualmente la leche
      contiene muchos químicos, y que se vuelve ácida en el cuerpo humano debido al
      calor del organismo y a que tiene que pasar mucho rato ahí dentro, debido a la
      dificultad de su digestión.
      El hecho de esterilizar la leche hace que con la ayuda de los componentes químicos,
      la leche pueda estar almacenada durante meses sin que le pase nada, evitando así
      pérdidas económicas de la industria láctea.

      Por tanto el hecho de que el ser humano
      no deje de consumir lácteos y lo haga a lo largo de toda su vida, ha generado
      una industria que continuamente esta renovándose para no perder adeptos, y
      haciendo creer al consumidor que serán beneficiosos para su organismo si los
      toma, ya que hay tanta variedad de lácteos y tipos de leche que puedes
      encontrar el que vaya bien para la falta de calcio, para la falta de vitaminas,
      la falta de fibra, etc.
      Pero quizás deberíamos pararnos y tomarnos un tiempo a saber que nutrientes nos
      aporta la leche y substituirlo por otro alimento q sea más beneficioso para
      nuestro organismo, una posible alternativa serian los lácteos de origen vegetal.

      ¿Sabiendo después de estudios
      realizados, como he leído que hay más inconvenientes que beneficios sobre la
      leche, no se debería “perder” unos minutos en modificar la “guía de la
      alimentación saludable”  y la “pirámide de
      la alimentación saludable” (SENC, 2004) y ni que fuese especificar que los
      leche debería proceder más de origen vegetal que no animal?

       

      Algunas fuentes consultadas:

      http://www.alimentacion-sana.com.ar/Portal%20nuevo/actualizaciones/lechevegetal.htm

      http://www.elconfidencial.com/cache/2008/06/13/4_leche_dicen.html

      http://www.ellahoy.es/salud/articulo/leche-pros-y-contras-de-este-alimento-esencial/58943/

      http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/novedades/lacteos.htm

      http://vidayestilo.terra.es/salud/dia-mundial-de-la-leche-pros-y-contras-de-consumirla,9e35e959139a7310VgnVCM20000099cceb0aRCRD.html

    2. Elena Pavía dice:

       Ya he leído bastante sobre este tema, y en mi vida diaria la
      realidad es que he dejado de consumirla porque tengo claro que todo lo que decían
      hay forma de suplirlo mediante otros alimentos, y que no es prescindible para
      nada. Por lo que hay que mentalizarnos de que no todo lo que nos venden desde
      chicos ni en el día a día es real, sino que todo es cuestionable y parte del
      marketing.

       1. http://es.sott.net/article/1027-30-razones-por-las-cuales-la-leche-de-vaca-equivale-al-veneno-para-ratas

       Comenzaría con este post, aunque un poco extremo y directo
      respecto a la forma de hablar, pero nos hace ver rápidamente muchos de los
      efectos negativos que nunca nos hemos planteado, y que realmente son verídicos.

       

      2. http://www.animanaturalis.org/1106 
      Este documento me gusta mucho porque es bastante explicativo de cada componente
      de la leche, y comprendes mejor aún todo ello.

       3. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/obr.12005/abstract

      En este artículo se puede ver que aunque la leche en sí
      tiene algunos contras, no debemos apartar el suero de leche como un buen
      suplemento, el cual se ha comprobado que puede provocar una disminución de
      factores de riesgo cardiovascular, reducción de presión arterial,  así como un crecimiento de masa magra. En
      resumen, tiene efectos beneficiosos en algunos síntomas de síndrome metabólico.

       4.  http://es.fitness.com/forum/threads/112840-La-leche-y-el-culturismo-Hacen-buena-pareja-Por-BigCat

      Aquí por ejemplo, encontramos de forma totalmente contraria
      una opinión muy positiva sobre la leche pero sin ningún fundamento. Vemos en
      este ejemplo como hay gente que habla sobre ella sin saber de qué habla.

       

      En resumen, hay gente que aún le falta documentarse como a
      esta doctora http://www.youtube.com/watch?v=9kpUSMCwD48&ytsession=lmPzxltckZ1zHv6dzv1Gr13f-XJ7DUcRtbX9oXKJUTN-Q6bAj2CIpwVVXh241KbyZqhJAZJ8eHIh8OlPefhd15i_vtFDIXGKCkKzxbTR-hCI25F3LjbAa4mm0X-r8t27yVI2gIVZqp3kxiE4pHy0SF1scLXdKqPfkrGXp7-8KYzfB-VAWPG2FooCvSS7lSW1pOkyzHjTryLs2rMhYvy9GzoN886T6OdB6x-sdhwluEkJiVSVl4wAqJoM7x3AK_UmJarWPRhMiG8tDCNkypRbPRxm3AASv7YgKdLmzF0x8XRbE0Rs2z4FmqOFJY88e5ruSGteYh9n_ytwz_wFP3GFJw5nus-JotqWM5vjdzM1Z5e1KR9wcJTOr3Uj-uhDbAJWgu7Gse_LqIllpmqkdkEFWBbljybbVxfyI9wSZw1xqEWhKNLDaG7SRpMIGuKF2yZDay7Bpu8MDkJRHVXjx0ZxGn16054QMmkJtKZ2CZVXusMUVLSDRCPy0__AjOjkrot6yEr6j3cKUZI6-1vwxyMX3c2pFeXJHzr9djrqOV3dr23l7Lz104pIeXLULD5RZEIaBCFsDf1uX1u83Qyi6wCrHSpItq4U8mFTpcBRPi76QE3jtYkJW-OdCUI_4-4iHl6CzZCBm-VW3WoIaZFuvSm6EP8WEvRWusGibNQIwqHf5R-z-Ggyz8YmGS25Bfvj6GMUirxephdKnv-XQYbqcUbnUIkdUJbw8ftyZr7t6kG37A6Cehu_jRiCRo-Xd_cUO-QnGRaz8WryAsoacpjgzZLtheH9ZA67Q-VU,
      pero ya sabemos mediante muchos estudios que no todo es bueno porque se haya
      tomado toda la vida, y que nos falta tener más capacidad de crítica y saber lo
      que comemos y bebemos, y así poder elegir.

    3. Lorena dice:

      Resulta
      preocupante saber que existen estudios que demuestran que la leche tiene
      nutricionalmente hablando más aspectos negativos que positivos incluso llegando
      a provocar enfermedades  y que se le de más
      importancia a obtener  beneficios  económicos  que a asegurar  el bienestar de las personas .  No se nos priva solo de información sino que
      se nos manipula y se nos engaña lo que me lleva a pensar que es muy probable
      que esto no suceda solo con los lácteos  sino con otros alimentos.  No obstante  es  reconfortante
       saber 
      que disponemos de otras alternativas para hacer frente a las necesidades
      de calcio, y que estás aportan  un  valor cualitativo y cuantitativo muy superior
      al de la leche. Sin embargo no es fácil eliminar unos hábitos tan arraigados en
      nuestra dieta por lo que llego a  la
      conclusión de que si bien hay que priorizar 
      el consumo de otros alimentos,  romper íntegramente con este será complicado.  Quizás sea un buen comienzo disminuir gran
      parte de su consumo y otorgarle más importancia a otros alimentos que realmente
      cubran estas necesidades y sean beneficiosos para nuestro organismo como los
      que se mencionan en el video.

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    1. 21/01/2013

      […] Fuente: movembertv […]

    2. 07/02/2013

      […] el post publicado en el mes de enero de 2013 “Leche y derivados lácteos… ¿buenos para la salud?”, traté de trasladar mi punto de vista sobre este grupo de alimentos a través de un vídeo y mi […]

    3. 07/03/2013

      […] alimentación actual, cargada de alimentos procesados, proteína animal, lácteos, azucares simples, aditivos y comida precocinada,  no ha llegado a nuestras despensas y neveras […]

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