INESEM Business School
Contactar por whatsappWhatsapp

Contacta con nosotros

Teléfono de INESEM 958 050 205
Imagen genérica del Canal Biosanitario
Te ayudamos a elegir tu formación

Cuidado con el queso “Goya”

Según publicaciones realizadas por el departamento de Sanidad y Consumo del Gobierno Vasco recomiendan que aquellos que en sus domicilios tengan queso de la marca “Goya” aún sin consumir, no lo prueben pues se están presentando casos de contaminación por Listeria según análisis realizados.

Éste alimento ha sido retirado actualmente del mercado pero cuidado porque aun así se puede comercializar de las siguientes maneras:

-Queso latino Goya.
-Queso fresco el sabor de la casa.
-Queso costeño nativo.
-Queso latino estilo tradicional.

Como hemos podido averiguar, el pasado mes de Agosto, en Euskadi, se dieron a conocer dos casos de Listeria en mujeres embarazadas, los cuales afortunadamente se han podido resolver satisfactoriamente.

Según resultados obtenidos en una encuesta epidemiológica, se puede afirmar la cantidad excesiva de ingesta que se hizo del denominado “queso latino” adquirido en tiendas que se encargaban de la comercialización de alimentos conocidos como “latinos” concretamente del queso del cual hablamos “Goya”.

Actualmente Sanidad ha dado la orden de la retirada del producto pero cuidado, pues puede que haya aún gente que en sus casas tengan queso de éste tipo aún sin consumir, no lo hagan, no lo consuman, pues puede que tenga efectos secundarios tan graves como el contraer éste tipo de enfermedad.

La listeria es una enfermedad que puede desarrollarse con más probabilidad tanto en mujeres embarazadas como en personas inmunodeprimidas cursando con la presencia de cuadros febriles altos, por lo tanto a la mínima de presentar cualquier síntoma relacionado con la toma del alimento mi consejo es que acudan inmediatamente a su médico para recibir una valoración inicial y posteriormente un tratamiento adecuado.

Como medidas de prevención básicas puedo recomendar:

-Lavarse las manos antes y después de manipular los alimentos.

-Evitar consumir verduras crudas.

-Consumir productos lácteos pasteurizados.

-Consumir carnes y pescados frescos y bien cocidos.

-Lavar la fruta aunque venga envasada.

-Cocer al menos cinco minutos las salchichas antes de consumirlas.

y lo fundamental:

-Desinfectar y limpiar correctamente el refrigerador ya que como deberíamos de saber, ésta bacteria «Lysteria Monocytogenes» es altamente resistente a las bajas temperaturas.

Marta Cantero García
Departamento Sociosanitario

Categorizado en: Biosanitario

Solicita información de nuestros cursos y masters




    Información básica sobre Protección de Datos. Haz clic aquí

    Acepto el tratamiento de mis datos con la finalidad prevista en la información básica

    ¿Quieres más artículos de Biosanitario ?

    Selecciona la categoría que más te interese

      Comentarios

    1. Paloma Capmany dice:

      Hace dos semanas compré, en una tienda muy cercana a mi domicilio en Las Rozas de Madrid (15 minutos de nevera a nevera, y hacía frío por la calle), un envase de 450 gr. de Queso Costeño Nativo, de la marca Goya. Lo he sacado de la nevera y abierto hace una media hora y he tomado una rodajita. No sólo estaba saladísimo (insoportablemente salado), sino que inmediatamente me han dado ganas de vomitar. He consumido ese mismo producto otras veces sin problemas, y lo compré porque (normalmente) me gusta. El aspecto y el color son frescos.Como no tengo cómo fotografiarlo, paso -cautelarmente- los datos:Queso Costeño NativoEnvase de 450 grFabricado para: Productos Goya Nativo, S.L.Avda. Constitución, 115Pol. Ind. Monte Boyal 45950 Casarrubios del Monte (Toledo) EspañaTfno. 902 884 842Tipo Queso Fresco GrasoLeche de vaca pasteurizadaIngredientes: Leche de vaca, sal, cuajo, cloruro cálcico, E-202.*** Consérvese en frío  de 0º a 4ºE.S.  Min. M.G./ES. 45% Min.Código de barras: 7 862100 441649  (parece que, por lo tanto, fabricado en Ecuador)ES.15.04602/ZA C.E.Consumir preferentemente antes del/Nº de lote03-06-13/0304131      Desaconsejo el consumo de este producto si proviene del mismo lote que el que acabo de reseñar, y voy a pasar estos datos a Sanidad.Paloma Capmany

    Ver más comentarios

    ¡Descubre los secretos de inesem en nuestro canal de Telegram!

    Artículos más leídos

    Descubre Territorio Inesem

    Disfruta del mejor contenido con los últimos podcast y webinars

    ES EL MOMENTO

    Comienza tu futuro de la mano de INESEM Business School con el programa de

    EXECUTIVE MASTERS

    Únete al selecto grupo de alumnos que han conseguido alcanzar una carrera de éxito en las profesiones más demandadas.

    ÚNETE AL EQUIPO DE REDACCIÓN

    Comparte tu conocimiento con otros profesionales

    Saber más