Curso en Trazabilidad Alimentaria
convocatoria
Convocatoria Abierta
modalidad
Online
duracion
150 H
precio
360 EUR 306 EUR
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Abierta
Las acciones formativas de INESEM tienen modalidad online
Modalidad
Online
Duración de las acciones formativas de INESEM
Duración
150 H
BECA 15 %
Precio: 360 EUR AHORA: 306 EUR
Hasta el 17/03/2024
¡Puedes fraccionar tus pagos cómodamente!

Cuota

306 €
Resto de plazos: 306 €/mes

Presentación

La trazabilidad es un requisito legal en la industria alimentaria. Por tanto, es necesaria la existencia de profesionales capaces de detectar la procedencia de cualquier producto alimentario si surge algún problema. Gracias al Curso Trazabilidad Alimentaria de INESEM, ¡tú puedes ser uno de esos profesionales y prosperar en tu carrera laboral!

Con reconocimiento de:

QS Stars Rating System
plan de estudios

Para qué te prepara

El Curso en Trazabilidad Alimentaria te prepara para conocer e implantar el sistema de trazabilidad,  aprendiendo la legislación y la  normativa que le afecta. Aprenderás a implantar el sistema de análisis de los peligros y los puntos de control críticos  (APPCC). También, serás capaz de comprender el sistema de envasado y etiquetado, además de llevar el registro de los productos a través de sistema de identificación, entre mucho  más.


Objetivos
  • Aprender los principios de la seguridad alimentaria.
  • Conocer la normativa  y legislación que rige a la industria alimentaria.
  • Determinar los peligros, puntos críticos y las medidas de seguridad.
  • Analizar las medidas higiénicas a cumplir en la manipulación de alimentos.
  • Aprender a implantar  un sistema de trazabilidad en seguridad alimentaria.

A quién va dirigido

El Curso de Trazabilidad Alimentaria está dirigido a profesionales de industrias alimentarias, como  consultores de calidad, responsables y técnicos de laboratorios de alimentos,  inspectores de sanidad o a graduados y licenciados en Farmacia, Ciencia y  Tecnología de los Alimentos, Biología, etc., así como a cualquier persona interesada en el tema.


Salidas Profesionales

Con la realización del Curso Trazabilidad Alimentaria podrás desarrollar tu carrera profesional como: 

  • Técnico de control calidad o de seguridad alimentaria
  • Responsable de la calidad y la seguridad alimentaria
  • Consultor o asesor en empresas del sector de la industria de fabricación, conservación y distribución de alimento y de procesado

temario

  1. Introducción
  2. Trazabilidad y Seguridad
  1. Introducción
  2. Prerrequisitos del APPCC
  3. Principios del sistema APPCC
  4. Implantación del sistema
  1. Sistemas de envasado
  2. Etiquetado de los productos
  1. Introducción
  2. Definición por lotes Agrupación de productos
  3. Automatización de la trazabilidad
  4. Sistemas de Identificación
  1. Conceptos
  2. Marco Normativo
  3. Riesgos derivados del uso de productos químicos Riesgos sobre la salud
  4. Medidas preventivas
  5. Información sobre los riesgos
  1. Buenas prácticas de manipulación
  2. Higiene del manipulador
  3. Hábitos del manipulador
  4. Estado de salud del manipulador
  5. Higiene en locales, útiles de trabajo y envases
  6. Limpieza y desinfección
  7. Control de plagas
  8. Prácticas peligrosas en la manipulación de alimentos

metodología

claustro

Claustro de Profesores Especializado

Realizará un seguimiento personalizado del aprendizaje del alumno.

campus virtual

Campus virtual

Acceso ilimitado desde cualquier dispositivo 24 horas al día los 7 días de la semana al Entorno Personal de Aprendizaje.

materiales didácticos

Materiales didácticos

Apoyo al alumno durante su formación.

material adicional

Material Adicional

Proporcionado por los profesores para profundizar en cuestiones indicadas por el alumno.

Centro de atención al estudiante (CAE)

Centro de atención al estudiante (CAE)

Asesoramiento al alumno antes, durante, y después de su formación con un teléfono directo con el claustro docente 958 050 242.

inesem emplea

INESEM emplea

Programa destinado a mejorar la empleabilidad de nuestros alumnos mediante orientación profesional de carrera y gestión de empleo y prácticas profesionales.

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Formada por todos los alumnos de INESEM Business School para debatir y compartir conocimiento.

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Punto de encuentro de profesionales y alumnos con el que podrás comenzar tu aprendizaje colaborativo.

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Aprende con los mejores profesionales enseñando en abierto. Únete, aprende y disfruta.

Clases online

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Podrás continuar tu formación y seguir desarrollando tu perfil profesional con horarios flexibles y desde la comodidad de tu casa.

Con nuestra metodología de aprendizaje online, el alumno comienza su andadura en INESEM Business School a través de un campus virtual diseñado exclusivamente para desarrollar el itinerario formativo con el objetivo de mejorar su perfil profesional. El alumno debe avanzar de manera autónoma a lo largo de las diferentes unidades didácticas así como realizar las actividades y autoevaluaciones correspondientes.La carga de horas de la acción formativa comprende las diferentes actividades que el alumno realiza a lo largo de su itinerario. Las horas de teleformación realizadas en el Campus Virtual se complementan con el trabajo autónomo del alumno, la comunicación con el docente, las actividades y lecturas complementarias y la labor de investigación y creación asociada a los proyectos. Para obtener la titulación el alumno debe aprobar todas la autoevaluaciones y exámenes y visualizar al menos el 75% de los contenidos de la plataforma. Por último, es necesario notificar la finalización de la acción formativa desde la plataforma para comenzar la expedición del título.

becas

Becas y financiación

Hemos diseñado un Plan de Becas para facilitar aún más el acceso a nuestra formación junto con una flexibilidad económica. Alcanzar tus objetivos profesionales e impulsar tu carrera profesional será más fácil gracias a los planes de Inesem.

Si aún tienes dudas solicita ahora información para beneficiarte de nuestras becas y financiación.

25% Beca Alumni

Como premio a la fidelidad y confianza de los alumnos en el método INESEM, ofrecemos una beca del 25% a todos aquellos que hayan cursado alguna de nuestras acciones formativas en el pasado.

20% Beca Desempleo

Para los que atraviesan un periodo de inactividad laboral y decidan que es el momento idóneo para invertir en la mejora de sus posibilidades futuras.

20% Beca Discapacidad

¡Qué importante promover la educación inclusiva! Ofrecemos una beca del 20% para aquellas personas con una discapacidad del 33% o superior, siendo necesario presentar la documentación necesaria.

20% Beca Familia numerosa

Entendemos el arduo trabajo que supone brindar una buena educación a sus hijos/as. Por lo tanto, ofrecemos una beca del 20% para las familias con tres o más descendientes. Es necesario ratificar esta condición.

Financiación 100% sin intereses

Información sobre becas Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 958 050 205 o vía email en formacion@inesem.es

Información sobre becas * Becas no acumulables entre sí.

Información sobre becas * Becas aplicables a acciones formativas publicadas en inesem.es

Información sobre becas * Becas no aplicables a formación programada.

titulación

Título Propio del Instituto Europeo de Estudios Empresariales (INESEM) “Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o certificado de profesionalidad.”
Titulación:
Titulacion de INESEM

Opiniones de los alumnos

Mi idea inicial era estudiar un master en este campo pero, después de investigar, me decanté por este curso. Al tener una prórroga formativa y ser online ha hecho que pueda compaginarlo a la perfección con mi trabajo. Además, después de lo aprendido, soy capaz de implantar un sistema APPCC en una empresa y conozco las normas de etiquetado y registros de productos.

Ángela G. M.

Me hizo decantarme por este curso la salida profesional, que está relacionada con anteriores estudios que ya he cursado y porque me apasiona la calidad alimentaria. He podido adentrarme en todas las normas de calidad del sector alimentario y aspectos relacionados como puede ser la trazabilidad. Me ha gustado mucho.

Miriam A. S.

La calidad del curso me hizo decantarme por él para formarme sobre la importancia de la seguridad alimentaria. La atención del personal docente ha sido excelente y, de igual forma, la calidad del temario. Lo recomendaría 100%.

Maria Beatriz D. L.
Dónde realizan las prácticas nuestros alumnos:
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Descubre las claves del éxito con nosotros con el Curso Trazabilidad Alimentaria

Podemos definir la trazabilidad alimentaria como la capacidad para rastrear cierto producto a lo largo de su cadena alimentaria. Cabe destacar que esta cadena comprende desde su producción hasta su distribución final. De esta forma, podemos nombrar sus principales objetivos como los siguientes:

  • Proteger a los consumidores.
  • Ofrecer a los consumidores la información esencial y veraz al consumidor sobre el producto que se pone a su disposición.
  • Garantizar la calidad del producto, así como que su fabricación siga las condiciones de salubridad y demás aspectos fundamentales.
  • Probar y acreditar la retirada de un alimento del mercado.

Por otro lado, esta trazabilidad viene definida y, además regulada en el Reglamento (CE) N° 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002. En este reglamento se establece alguna de la información que es obligatoria transmitir entre operadores de la cadena, como pueden ser la descripción exacta de los alimentos, la cantidad de este, la dirección del explotador y propietario, la identificación del lote, etc. 

Las empresas alimentarias son aquellas empresas públicas o privada, que realizan cualquier actividad que esté relacionada con cualquier etapa ya sea de producción, transformación y distribución. El explotador de las empresas alimentarias es el encargado de que se asegure el cumplimiento de los requisitos de la legislación alimentaria en la empresa. Si el explotador de la empresa alimentaria considera que alguno de los alimentos que hay en la organización no cumple con los requisitos de seguridad procederá a:

  • Retirar el alimento del mercado
  • Informar a las autoridades pertinentes
  • Informar a las personas que hayan consumido el producto

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El etiquetado se trata de la información ofrecida al consumidor acerca de las especificaciones del producto o de la empresa que lo produce. También te proporciona información sobre su origen, ingredientes, valor nutricional, entre otros. En este caso, estos aspectos vienen regulados en el Reglamento (UE) N.º 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo de 25 de octubre de 2011 en donde se establece la información obligatoria que deberá aparecer en la misma. Algunos de los aspectos obligatorios que deben aparecer son:

  • Información sobre la identidad y la composición del alimento: aquí se encuentra la denominación del producto y la lista de ingredientes.
  • Información sobre la protección de la salud de los consumidores y el uso seguro de un alimento: Aquí se incluyen las propiedades que pueden ser perjudiciales para la salud de los consumidores, como pueden ser alérgenos, gluten, huevo, entre otros. También es importante que e indique la duración del producto antes de caducar, donde debe almacenarse para una buena conservación y el modo de empleo. También se deben indicar los efectos que tiene ese alimento sobre la salud, como los riesgos y las consecuencias relativas al consumo perjudicial.
  • Información sobre características nutricionales: Aquí se puede ver toda la información alimentaria obligatoria que tiene que ver todo el mundo y obligatoriamente.

No importa cuáles sean tus ocupaciones y tareas diarias, ya que gracias a INESEM podrás ampliar tu formación profesional de la manera más cómoda posible gracias a su metodología Online.

La exclusividad de nuestro contenido formativo, unida a nuestra experiencia como centro académico consolidado y valorado positivamente por miles de personas, hace que dispongamos de las mejores credenciales en el sector formativo para continuar desarrollando a las futuras promesas del sector laboral, así como continuar mejorando a los profesionales asentados.

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